INTERNET & HI-TECH

Newswiki

Newswiki è un portale di news fatto da aspiranti giornalisti, blogger e gente comune: gente che ha qualcosa di interessante da dire. E' un punto d'incontro di punti di vista diversi, un modo per esprimere le proprie idee e condividerle con gli altri.

Su Facebook l’opzione “amici di amici” può significare fino a centinaia di migliaia di persone

Potremmo illuderci di non condividere con molte persone quando impostiamo la privacy del social network Facebook su “amici di amici” ma i due gradi di separazione arrivano in realtà molto lontano.

Secondo uno studio di Pew Research gli utenti che usano questa opzione raggiungono in media circa 156.569 altre persone. Certo è la media generale, che tra l’altro viene esagerata da quelle persone che sul social network aggiungono più o meno chiunque. Ma anche l’utente medio ha un pubblico niente male con 31.170 persone collegate tra loro grazie a “amici di amici”.

Chi si occupa di statistica probabilmente se n’è accorto già molto tempo fa. D’altronde, se l’utente medio di Facebook, con circa 245 amici secondo il Pew, ha un amico con, diciamo, 360 amici, si raggiungono facilmente decine di migliaia persone, anche non tenendo conto degli amici che hanno in comune tra di loro.

 

Nel campione dello studio Pew, la portata massima di diffusione di elementi condivisi tra “amici di amici” è stata di ben 7.821.772 altri utenti di Facebook.

Quando qualcuno pensa a “amico di un amico” pensa subito all’analogia nella vita reale: “i colleghi di università della mia ragazza, i compagni del circolo del canottaggio di mio fratello; sono persone a modo, perché non dovrei condividere con loro le mie foto?”

Perché su Facebook, la definizione di “amico” è molto più elastica e 150.000 sconosciuti includono probabilmente anche persone di cui non dovreste fidarvi e che non conoscete e conoscerete mai.

Fortunatamente, Facebook in realtà non promuove più l'opzione "amici di amici" ma la troverete invece sepolta all'interno dell’opzione “personalizzata” tra le impostazioni sulla privacy.

Se ora state usando l’opzione “amici di amici” e la volete cambiare, scioccati dai numeri, basterà cliccare sulla freccetta in alto a destra sulla homepage, poi su “impostazioni sulla privacy” e selezionare o “amici” o scegliere una per una le opzioni sotto “personalizzata”.

Forse è arrivato il momento di verificare bene come condividete.